Tiga jenis sayur ini
sangat mudah ditemukan. Sayuran ini dapat digunakan untuk mencegah
kanker, mereka mempunyai rasa pedas yang kaya akan nutrisi dan juga
dapat melawan sel kanker.
1. Kucai
Kucai adalah salah satu
jenis sayuran yang sangat kaya akan nutrisi, selain memiliki protein dan
lemak, yang paling penting adalah kucai sangat kaya akan kandungan
vitamin dan mineral. Setiap 100 gram kucai mengandung 235 mikrogram
vitamin A, 1410 milligram karotin, dan 247 milligram kalium.
Apa fungsi dari vitamin
dan karotin? Vitamin dan karotin sangat berguna untuk meningkatkan
penglihatan, meredakan mata yang lelah, serta sangat cocok untuk orang
yang suka berada di depan komputer. Kandungan karotin yang tinggi dapat
meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah tumor, mencegah oksidasi,
mencegah penuaan dan masih banyak manfaat lainnya. Makanan yang
mengandung kalium tinggi juga sangat cocok untuk dikonsumsi oleh
penderita darah tinggi.
Menurut dokter
tradisional Tiongkok, kucai sangat baik untuk kesehatan hati dan
lambung. Kucai juga mengandung minyak atsiri dan kandungan khusus
lainnya yang dapat memberikan rasa pedas yang khas, meningkatkan nafsu
makan dan membantu pencernaan. Di pasar, daun kucai umumnya dapat
dijumpai dalam dua jenis, kucai berdaun lebar dan sempit. Kucai yang
berdaun sempit dan memanjang meliki warna lebih gelap, kandungan serat
yang tinggi, dan bau yang kuat. Sedang yang lebar dan tebal memiliki
warna lebih terang, tekstur lebih lembut dan bau yang tidak terlalu
kuat. Saat membeli sayur kucai, pilihlah sesuai selera, namun jangan
membeli yang sudah layu, menguning atau yang berserangga.
Cara makan:
1. Kucai cocok untuk di tumis, dijadikan lauk ataupun isi pangsit.
2. Kucai matang yang sudah dibiarkan satu hari, tidak boleh dimakan lagi.
3. Bila di gabung dengan
udang, dapat menghasilkan protein yang tinggi. Kandungan serat kucai
dapat meningkatkan kerja lambung dan usus, sehingga membuat pencernaan
lancar.
2. Bawang Putih
Bawang putih memiliki kandungan gizi yang tinggi. Bawang putih sangat berguna untuk orang yang banyak
melakukan aktivitas.
Kandungan kreatin dapat membantu kerja otot, serta vitamin B1 dapat
menghilangkan rasa lelah dan meningkatkan energi.
Manfaat bawang putih
juga membantu metabolisme, mnurunkan kolesterol dan trigliserida, dan
juga berguna untuk menurunkan tekanan darah dan gula darah. Sangat cocok
untuk penderita darah tinggi dan diabetes.
Banyak orang yang enggan
makan bawang, karena takut nafas menjadi bau. Para ahli
merekomendasikan sebuah cara, yaitu mengunyah daun teh setelah makan
bawang putih. Ataupun, minum susu hangat dan simpan dalam mulut
sementara, baru pelan-pelan ditelan, cara ini juga dapat menghilangkan
bau.
Sebenarnya yang harus
diperhatikan saat makan bawang putih bukanlah bau nafas, namun: untuk
orang yang badannya lebih lemah, sekali makan jangan cukup 1-2 butir.
Dan jugam, bawang putih lebih baik dimakan di pagi atau siang hari,
karena memakan bawang putih saat malam hari dapat merangsang hidung,
tenggorokan dan mukosa lambung.
3. Daun Bawang
Daun bawang biasa
selalu tersedia di dapur. Selain hanya sebagai penambah rasa, sebenarnya
daun bawang juga bisa dijadikan sebagai obat pencegah kanker dan
penyakit lainnya. Dapat dimasak dengan cara digoreng ataupun ditumis. Di
Asia bagian Selatan, daun bawang banyak digunakan sebagai bumbu
sehari-hari, biasanya juga dicampur dalam hidangan dingin.
1. Penurun suhu tubuh,
ekspektoran: minyak dalam daun bawang memiliki manfaat yang bagus,
dapat merangsang kelenjar keringat sehingga dapat menurunkan suhu badan
yang tinggi.
2. Membantu melancarkan
pencernaan: daun bawang juga memiliki kandungan yang dapat membantu
melancarkan pencernaan serta meningkatkan nafsu makan.
3. Anti bakteri dan anti
virus: kandungan allicin dalam daun bawang memiliki peran aktif dalam
menangkal bakteri maupun virus, terutama untuk shigella dan jamur kulit,
daun bawang dapat menghambat pertumbuhan mereka.
4. Penangkal kanker:
daun bawang memiliki kandungan yang dapat menurunkan peluang terjadinya
kanker usus besar, kandungan allicin dalam daun bawang juga dapat
menghambat pertumbuhan sel kanker.
Daun bawang juga cocok untuk dimakan oleh siapa saja.
Cara makan:
Mengkonsumsi daun bawang
setiap hari sangat berguna. Daun bawang dapat di makan mentah, di
taburkan dalam hidangan dingin, atau dijadikan sebagai pelengkap rasa.
Dapat juga digunakan untuk mengurangi bau amis daging dan bau lainnya,
untuk makanan yang agak tawar, daun bawang juga dapat dijadikan sebagai
penguat rasa.
Bagaimana sobat cerpen? Tertarik untuk mengkonsumsinya setiap hari? Jangan lupa bagikan artikel ini ya!