
Hingga saat ini, sisi buah jengkol yang paling popular yakni biji dalam. Sedikit yang tahu apabila memanglah kulit jengkol juga menyimpan bermacam manfaat yang mencengangkan.
Jangan sampai Buang Kulit Jengkol Anda
Bila hingga saat ini Anda sering kali buang kulit jengkol, mungkin saja saja sudah waktunya Anda untuk pikirkan 2 x. Karena, siapa yang kira, sebenarnya kulit jengkol juga menyimpan segudang manfaat. Kulit jengkol bisa diolah jadi obat untuk singkirkan ketombe di kulit kepala. Hal semacam ini didasarkan pada percobaan mahasiswi UMY yang dapatkan apabila kadungan kulit jengkol ampuh melawan ketombe.
Selain itu, kulit jengkol dapatlah digunakan sebagai bahan baku untuk memproses pestisida alami (bioherbsida). Untuk Anda yang terkena penyakit gula, kulit jengkol kabarnya juga ampuh untuk melawan diabetes!
Kulit Jengkol Vs Ketombe
Menurut uji klinis di laboratorioum MIPA Kampus Negeri Yogyakarta, di kenali fakta apabila kulit jengkol punya
kandungan protein, kalsium, fosfor, Vitamin A serta B1, sapoin, minyak atsiri, tannin, steroid dan glikosida. Senyawa itu ampuh
Kulit Jengkol Sebagai Pestisida Alami
Berdasar pada riset, di ketahui apabila kandungan senyawa kimia yang ada di dalam kulit jengkol (terpenoid, saponin, asam fenolat serta alkaloid) ampuh buat perlindungan tanaman dari serangan hama. Unsur tannin dan flavanoid dalam kulit jengkol kenyataannya sama ampuhnya dengan tannin pada tumbuhan berkayu dan herbal yang berperan untuk memproteksi diri dari hama.
Karena itu ada kandungan tannin itu, kulit jengkol lalu memiliki potensi untuk digunakan sebagai pestisida alami setelah diracik bersamaan tumbuhan yang lain. Pestisida alami mempunyai bahan basic kulit jengkol itu kabarnya cukup ampuh untuk mengusir semut, ulat, serangga kecil serta belalang.
Kulit Jengkol Vs Diabetes Melitus
Bukan hanya ampuh melawan ketombe dan hama pengganggu tanaman, tenyata kulit jengkol bermanfaat juga untuk turunkan kandungan gula darah. Banyak yang telah menunjukkan hal itu. Langkah pemanfaatannya juga cukup mudah. Anda tinggal merebus kulit jengkol dengan dosis 3 kali sehari 1 gelas. Manfaat itu betul-betul belum dibuktikan melalui cara empirik, namun beberapa peneliti tak juga menyangkal manfaat itu. Manfaat yang lain kulit jengkol yang layak anda ketahui yakni sebagai bahan basic pembuatan salap untuk b0r0k. Manfaat itu lebih kurang sama dengan keampuhannya membasmi bakteri penyebab ketombe.