Kepala S " ksi Layanan Informasi
Konsumen Balai Besar Pengawasan Obat serta Makanan (BBPOM) Padang Yon
Firman mengungkap kalau memasak lontong dengan bungkus plastik ternyata
sangat membahayakan untuk kesehatan tubuh.
" Lontong plastik memiliki kandungan zat kimi4 p0limer. P0limer ini bisa
masuk dalam tubuh manusia lantaran bersifat larut, hingga apabila
terjadi akumul4si dalam tubuh akan mengakibatkan kanker " tutur Yon
Firman seperti ditulis republika, senin (8/8/2016).
Selain kanker, Yon menuturkan kalau kandungan p0limer pada lontong
dengan bungkus plastik bisa berpotensi turunkan kesubur4n repr0duksi,
bahkan juga dapat mengakibatkan kem4ndul4n.
Sementara untuk ibu-ibu yang tengah hamil menurut Yon dapat mengganggu
ke j4nin lewat pl4sent4 yang berdampak jangka panjang menyebabkan sepeti
kelelahan, susah tidur serta anemia (kurang darah).
" Kami sudah ada sosialisasi pada masyarakat tidak untuk menggunakan
lagi bahan plastik untuk membungkus lontong. Sebagian besar pedagang
penjual lontong sudah ada yang tahu namun juga yang belum tahu dengan
bahayanya lontong plastik, " jelas Yon
Sebagai solusi, Yon menyarankan untuk para pedagang maupun ibu
rumah-tangga, lebih baik memasak lontong dengan memakai daun pisang atau
ketupat
Rabu, 19 April 2017
kesehatan