Dalam pengunaan, tempuyung dapat diramu sebagai bahan tunggal maupun
dikombinasi dengan bermacam tanaman obat lain. Prinsipnya, menurut Ir.
Winarto, pakar tanaman obat dari klinik Karyasari, penggunaan tempuyung
sebagai ramuan harus dilandasi pengertian bila sifatnya hanya membantu
kurangi derita satu penyakit khusus. Walaupun tak menutup kesempatan
penggunaan dalam periode waktu lama khasiatnya dapat maksimal.
Basic pemakaian :
Biasanya pemakaian tempuyung dipakai untuk melindungi kondisi kesehatan
tubuh dengan mengonsumsinya selekasnya sebagai lalap, minuman dengan
menggunakan rebusan air daunnya dan menggunakan sebagai ramuan dengan
ditambahankan bahan khusus.
Sebagai lalapan :
Anda bisa mengambil sekitaran lima lembar atau lebih daun tempuyung
fresh. Setelah dicuci, daun diasapkan sebentar, lantas dikonsumsi sekali
habis sebagai lalap bersamaan nasi. Dalam sehari kita bisa konsumsi
lalap itu beberapa tiga kali.
Sebagai jamu rebusan :
Ambilah dua lembar daun tempuyung kering disedu dengan air satu gelas
minum seperti buat teh. Air seduhan tersebut yang diminum sebagai obat.
Dalam sehari kita bisa meminumnya beberapa tiga kali, sampai batu ginjal
hilang.
Ramuan-ramuan lain
Mastitis
Bahan : 15 gr tempuyung 2 gelas air Berikanlah madu sekedarnya untuk
kurangi rasa pahit, langkah bikin : Rebus daun tempuyung hingga airnya
jadi satu gelas.
Langkah pemakaian Berikanlah madu dan diminum ketika hangat
Bisul
Bahan : Batang dan daun tempuyung 5 hingga 10 lembar Air bersih sekedarnya.
Langkah bikin : Daun dan batang dicuci bersih, lantas ditumbuk atau
digiling halus dan diperas untuk diambil air perasannya. Langkah
pemakaian : Air perasannya dioles-oleskan ke tempat yang sakit.
Kandung ken*cing dan batu empedu
Bahan : 5 lembar daun tempuyung parutan kelapa sekedarnya.
Langkah membuat : Setelah dicuci lalu diasapkan sebentar dan lantas dikombinasi dengan parutan kepala seperti buat urap.
demikian info ini semoga bermanfaat dan berguna untuk anda