4 bahayanya meniup makanan panas. Kebanyakan dari kita sering kali
meniup makanan atau minuman yang sedang panas dengan maksud agar segera
bisa memakan atau meminumnya. Meniup makanan sangat dilarang sekali
karena tibak baik untuk kesehatan kita, dengan kita meniupnya kuman atau
racun yang terdapat pada mulut kita akan menempel pada makanan yang
akan kita makan. Hal ini dibenarkan bahwa ada sebuah riwayat yang
menyatakan bahwa Nabi Muhammad SAW melarang untuk bernafas/meniup diatas
wadah air atau meniupnya.
Beberapa ahli kesehatan sepakat bahwa terdapat empat bahaya apabila kita meniup makanan atau minuman yang sedang panas.
Mikroorganisme
Dengan kita bernafas berarti Mikroorganisme yang ada dalam mulut kita
akan terbawa keluar bersama virus dan bakteri, hal itu akan menyebar dan
bisa menular pada manusia lainya. Maka jangan meniup makanan atau
minuman, tunggulah sampai dingin atau tidak terlalu panas untuk
mengkonsumsinya.
Asam Karbonat
Asam karbonat adalah zat kimia yang sebenarnya sudah ada didalam tubuh
kita untuk berfungsi untuk mengatur kadar kesaman darah. Namun antar
asam darah dan asam karbonat harus seimbang, apabila salah satu diantara
lebih tinggi maka akan terjadi asidosis.Asidosis sangat berbahaya bagi
jantung kita, ganguan ini ditandai nafas menjadi cepat, lelah, capek dan
pusing karena tubuh kita berusaha menyimbangkan kadar ph darah. Kaitan
in dengan meniup makanan atau minuman yang sedang panas adalah apabila
seorang bernafas atau meniupka nafasnya maka dia akan mengeluarkan
senyawa kimia CO2 atau karbondioksida. Karbondioksida ini pada dasarnya
tidak boleh bersentuhan dengan air, karena jika bersentuhan dengan air
yang memiliki susunan kimia H20 akan membentuk senyawa asam karbonat
yang berbahaya bagi tubuh. Meskipun banyak yang mengatakan bahwa asam
karbonat yang dihasilkan dari hasil tiupan terhadap makanan dan minuman
memiliki pengaruh yang sangat kecil pada kesehatan tubuh, bukankah lebih
baik kalau kita berusaha menghindarinya? Mencegah tentu lebih baik dari
pada mengobati bukan?
Kotoran
maksud dari kotoran ini adalah kotoran yang berada pada mulut kita.
Mulut adalah tempat kita mengunyah dan menghaluskan semua makanan yang
kita cerna nantinya. Makanan yang yang hancur tidak akan seluruhya masuk
kedalam lambung, tentunya ada sisa-sisa makanan yang tertinggal didalam
mulut kita dan itu menyebabkan bakteri akan timbul. Bakteri tersebut
akan terbawa dengan nafas kita apabila kita hembuskan.
Bakteri H. Pylori
Bakteri H. Pylori adalah bakteri yang sangat berbahaya bagi lambung
kita, menerang lambung kta secara berangsur higga membesar menjadi tukak
lambung. Bakteri inijga dapat dengan mudah menyebar melalui pernafasan
kita. Apabila penderita meniup makan atau minuman kemudian dibrikan
kepada anaknya tau saudaranya maka degan muda itu bisa menular dengan
cepat.
Itulah tadi mengapa kita dilarang meniup makanan atau minuman ketika
sedang panas, karena bahaya yang ditimbulkan tidak baik untuk kesehatan
kita.
CAR,HOME DESIGN,HEALTH